BELAJAR GITAR

Friday, June 02, 2006

DIGITECH Jimmy Hendryx

 Posted by Picasa

Saturday, May 27, 2006

Laptop

Get breakthrough mobile dual-core capabilities for your laptop PC | Gateway Notebooks as low as $599! Powered by Intel® Technology | Find Name Brand Laptops | Notebooks and Accessories at Great Prices | Check Out Coolest & Latest Models. Compare the Latest Deals & Quotes| Find Notebook Deals And Information Fast And Easy!ww.info.com/Notebook : Get Info on Notebook From 14 Search Engines in 1 | Free Information Resource. Gateway | Toshiba | Acer | A complete Website dedicated to free Computer info | Auction of Computers | IT & Networking Equip. Great Deals | We've Found the Best 4 Sites About Notebook | Your Favorite Movies & Games Sports over 2000 Stations for Free | Laptop Repair Course With customer support. Learn while you earn. www.laptoprepaircourse.com

Digital Camera

Pinnacle Studio with full video editing features trial | Capture spontaneity | not blurriness Break the rules of photography | digital photography news | digital camera reviews | articles |
Cameras.Business-Wiz.com Digital Cameras from Canon | Casio | Digital Dream | Fujifilm | HP | Logitech | Minolta | Mustek | Nikon | Olympus | Pentax | Samsung | Sony | Digital cameras | compact cameras | SLRs | camcorders and accessories | camcorders | scanners | printers | Digital.Camera.best4sites.net | kencanaonline.com |

Saturday, May 20, 2006

BLUE NOTE

by Andrew Panca

Blue note ini biasanya digunakan solo dari lagu Blues, ada 2 macam Blue Note. Ada yang Downing, ada yang Pattern. Untuk Blues aku tak begitu menguasai aku hanya tahu yang Downing kalo untuk Pattern aku hanya tau 1.

Pattern

Jadi pada dasarnya lagu Blues itu sebenarnya asalnya dari Pentatonic, diambil oleh orang negro kemudian ditambahin 1 nada (kata Guruku)

Downing blue note


Pentatonic Scale for Rock Song
by Andrew Panca

Sebenarnya Pentatonic Scale itu ada 2 pattern, sekarang aku bahas pattern 1. Pattern 1 juga di bagi lagi menjadi beberapa bagian untuk Rock tapi sebenar nya pembagian ini tidak harus di patok mati, tergantung dari improve kalian sendiri.

1. Lead Guitar Pattern 1
Bisa dimainkan di berbagai fret, dan tiap perpindahan fret pasti bentuknya sama. Saya kasih contoh di fret ke-1 mulai dari string 6 (di F) yang di bawah ini tuh fret bukannya tabulature.


Keterangan : (x) adalah nada kunci
Jadi kalau secara note F Ab Bb C Eb F
Maka dari itu disebut pentatonic karena
nada yang dipakai cuma 5

Bentuk akan terus sama tergantung kita ingin main dari G, A, B atau C Kalau di G jadi notenya : G Bb C D F G (biasanya untuk Solo/ Lead) Kalau di C jadi notenya : C Eb F G Bb C (biasanya untuk Licks) Dan sebagainya.

Seperti yang saya udah bilang tidak di patok mati C untuk Licks, G untuk Solo/ Lead, semua tergantung dari improve kalian masing2 termasuk Bend, Hammer, Pull-off, Vibrato. Tapi Licks sekarang mungkin sudah jarang disebut karena melebur dengan Lead

Kalau kalian mencipta lagu sendiri dan memerlukan Lead/ Solo, perhatikan pergantian pattern yang harus disesuaikan dengan Chord yang di gunakan sebagai rythm, jadi bisa dibilang perlu Sense of Music/ feeling.

- end of Blue Note

5 LANGKAH MUDAH MENYETEL GITAR ELECTRIC

Jika kamu ingin mendapatkan lebih dari gitarmu, tapi kamu tak tahu dimana harus memulainya. Ini dia 5 langkah yang akan membimbingmu agar gitarmu bisa dimainkan dengan baik. Disini ada beberapa dasar yang kamu mesti mulai:

- Satu set alat ukur feeler (.002 - .025)
- Penggaris 6” (dengan 1/32” dan kelipatan 1/64”)
- Obeng
- Tuner Elektronik
- Gunting/Pemotong kabel
- Penggulung senar
- Minyak mesin yang ringan (3-in-1, toy locomotive, atau gun oil)
- Kain dan pemoles
- Capo


Langkah 1. Mengganti String
String itu ibarat darah bagi gitarmu. Bila stringmu dalam kondisi prima, begitu pula gitarmu. Agar string bisa berpenampilan prima, harus diganti secara berkala. String yang sudah kehilangan integritas (dimana string terlalu banyak ditekan melawan fret) atau sudah berkarat, berdebu atau kotor.
Untuk melihat jika kamu perlu menggantinya, raba dengan jari sepanjang string dan rasakan kekotorannya, begitu berdebu atau terlalu banyak kotoran. Jika kamu temukan salah-satunya, kamu harus menggantinya dengan segera. Pastikan mengulur string dengan benar. Setelah kamu memasang satu set string yang baru dan sudah di tune terhadap pitch nya, pegang string pada fret pertama dan sangkutkan jari di bawah masing-masing string (bersama-sama) dan sentakan dengan ringan, gerakkan tanganmu dari bridge ke neck. Tune ulang dan ulangi untuk beberapa kali.
Langkah 2. Mengatur Bridge dan menyetel intonasi
Ada banyak jenis bridge, tapi semuanya bedasar pada satu tujuan yang harus diingat; pasti bahwa terdapat cukup break angle untuk string di atas saddle (setidaknya 30 derajat). Banyak pengingar bagaimana mengatur bridge, seperti dalam hal ini menyetel tremolo, berbeda orang juga berbeda rasa.
Pada bagian ini kamu bisa mengeset awal intonasi dasar gitarmu, dengan mengambil pita ukur dan mengukurnya dari dalam nut ke tengah fret ke-12 (besinya, bukan fingerboardnya). Gandakan pengukuran untuk mendapatkan panjang skala gitarmu. Atur saddle bridge string pertama terhadap panjang skala ini, ukur dari dalam nut ke titik tengah saddle bridge. Sekarang, atur jarak saddle saddle string ke-dua kembali dari saddle pertama, dengan menggunakan ukuran string ke-2 sebagai alat pengukurannya (Contoh: Jika string ke-2 .011” kamu harus memindahkan string ke-2 kembali .011” dari saddle pertama). Pindahkan yang ke-3 kembali dari saddle ke-2, dengan menggunakan ukuran string ke-3 sebagai alat pengukurnya. Saddle string ke-4 harus di set parallel dengan saddle string ke-2. Lakukan juga string ke-5 dan ke-6 dengan cara yang sama untuk string ke-2 dan ke-3.

Langkah 3. Mengatur Truss Rod
Kegunaan truss rod adalah menyangga/melawan tegangan tarik dari string yang ditempatkan dalam neck. Tegangan ini bisa menyebabkan pergeseran kayu yang dipengaruhi oleh lingkungan seperti suhu dan kelembabab. Untuk mengatur truss rod: teliti tuningnya. Kemudian pasang capo pada fret pertama, tekan string ke-6 pada ujung fret. Dengan menggunakan alat ukur feeler, cek gap antara bagian bawah string dengan permukaan atas fret ke-8 – hasilnya harus kira-kira .010”. Pengaturan headstock(Kunci L): jika neck terlalu cekung, (gitar dalam posisi sedang dimainkan, cari kunci di sekitar neck) putar mur sesuai arah jarum jam. Cek tune nya, kemudian cek gap lagi dengan alat ukur feeler. Dalam hal lain, jika kamu agak rewel atau butuh pengaturan, atau kamu merasa cara ini kurang memuaskan hubungi Service Center resmi.

Langkah 4. Menyetel Tinggi String
Untuk beberapa pemain menyetel string rendah terhadap fret agar di waktu memainkan tidak terlalu menekan dengan keras. Tapi ada juga pemain yang dengan sengaja menyetel agak tinggi untuk menghindari bunyi string beradu fret yang kasar. Check tuningnya. Gunakan penggaris 6”, ukur jarak antara bawah string dengan permukaan atas fret ke-17. Atur saddle bridge atau jika saddlenya sudah di preset dari pabrik, atur ketinggi bridge dengan obeng, kira-kira 4/64”. Adakan percobaan dengan ketinggian itu hingga suara yang dinginkan tercapai.

Langkah 5. Mangatur Ketinggian Pickup
Mengatur terlalu tinggi pickup bisa menyebabkan myriad fenomena yang tidak jelas. Merenggangkan semua string di ujung fret. Dengan menggunakan penggaris 6”, ukur jarak dari bawah ke string ke-1 dan ke-6 terhadap bagian atap bagian kutub. Atur jaraknya dengan dua bagian luar dudukan sekrup pickup. Jaraknya harus lebih besar terhadap string ke-6 – posisi pickup neck, dan lebih dekat terhadap string ke-1 – posisi pickup bridge. Jaraknya akan bervariasi tergantung jumlah gulungan magnet pada pickup. Bila kamu sudah selesai dengan langkah di atas kamu mestinya bisa dibilang siap. Ingat gitar merupakan alat musik yang peka, tune ulang, mainkan dan atur lagi jika diperlukan.

- End of 5 Langkah Mudah Menyetel Gitar Electric

POWER CHORD

Ditulis oleh: Fauzi Purwanto
Tgl: Sep 2002


Hallo kawan2 Gitaris..

Pada kesempatan ini mari kita pelajari lebih dalam soal Power Chord, eh apa yah Bahasa Indonesianya yang tepat ? akor bertenaga ? emang begitu as the name implies. Power Chord amat populer di dunia musik Rock Metal sejak LED ZEPPELIN, merupakan komposisi not-not yang bertenaga, tebal dan solid, terutama jika digunakan efek distorsi.

Band-band Modern Rock umumnya menggunakan Power Chord sebagai rythm utama lagu. Misalnya: DISTURBED, LINKIN PARK, CREED, GODSMACK, SKRAPE, DROWNING POOL, SYSTEM OF A DOWN, PUDDLE OF MUDD dll.

Intinya Power Chord adalah chord yang terdiri dari not Root (A, B, C, dll) dan not ke-lima pada skala major.


2-NOT MOVEABLE





Kesepakatan :
Jari-1 adalah Jari Telunjuk, 4 adalah Kelingking. Nomer dibawah Fret adalah nomer jari, x berarti “Muted”, tidak dibunyikan.Kesepakatan : Jari-1 adalah Jari Telunjuk, 4 adalah Kelingking. Nomer dibawah Fret adalah nomer jari, x berarti “Muted”, tidak dibunyikan.

Ini adalah contoh Power Chord F5 dengan Root di string ke-6. Jari-jari untuk fret adalah jari-1 dan ke-4, dengan jari-1 menekan ringan string2 yang tidak dibunyikan (Muted, bertanda “x”). Bisa juga kombinasi Jari-1 dan Jari-3. Tergantung mana yang bung paling nyaman memainkannya.

Coba berlatih dengan memindah-midah Power Chord dibawah dengan cepat dan akurat. Jangan membunyikan string bertanda “x”.

2-NOT OPEN CHORD

Dibawah ini open chord yang satu not terdiri dari open string.

Mari dimainkan dengan akurat.




3-NOT MOVEABLE

3-not Power Chord berarti 2-not ditambah satu not Root yang lebih tinggi satu oktaf.






3-NOT OPEN CHORD

Dibawah ini Open Chord yang satu not terdiri dari open string.
Mari dimainkan dengan akurat.



Oke saatnya nge-geber lagu dengan Power Chord…oopss saya kebetulan gak tau banyak lagu2 Indonesia jadi buat gampangnya kita coba lagu Radiohead dan Creed di bagian elektrik, mild distortion. Yang gak punya elektrik bisa juga pake akustik...mboten menopo2.






Mau yang agak lebih sulit ? coba lagu "sederhana" Offspring ‘Come out and play’, rhythm-nya full of Power Chord dimainkan dengan tempo relatif cepat.





ffhh capek, oke segini aja dulu ya kapan2 kita sambung lagi dengan teknik2 Modern Rock, see ya!

-end of Power Chord

BLUES GITAR UNTUK PEMULA – BAGIAN 4

Belajar Blues dari dasar di sini dalam pelajaran blues Michael Longs
Writted by Axeface - added the 8/30/2000
Diterjemahkan oleh hk, 20-sep-2002

Halo dan selamat datang pada artikel ke-emapt “Blues untuk Pemula”. Sudah beberapa bulan sejak artikel terakhir, dan terima kasih pada semua orang yang telah mengirimi email beserta saran dan sanjungan – ini dia :)

Terakhir kita jumpa, artikel memfokuskan pada permulaan solo, dan untungnya, bulan ini saya akan menunjukkan kamu:

* nada-nada blues dalam solo
* trick dan bend
* solo buatan sendiri

Jika kamu ingat kembali pada artikel sebelumnya (#3), kamu akan ingat bahwa saya menggaris-bawahi 5 bentuk yang dapat digunakan untuk membuat solo. Nada-nada yang digaris-bawahi ada yang mendasari scale blues tipikal, dikurangi nada ‘blue’ (atau b3 dan 5th). Nada-nada ini sangat bermanfaat dalam pembuatan suara bluesy kental pada solo buatanmu, ditambah kenyataan bahwa suaranya memang manis sekali.

OK – mari bekerja di kunci A lagi, dan lihat bentuk utama ini.



Ini seperti tertulis dalam artikel sebelumnya. Nada blue akan menambahkan cita rasa, dan seperti di diagram berikut



Nada yang saya tempatkan dlm kurung, pisahkan – itu tidak akan cocok terhadap semuanya, jadi mainkan dan dengar aja, dan dengan keberuntungan, kamu akan petik dengan bakat alami.

Sekarang, saya sudah bisa mulai memperbincangkan tentang hybrid blues/scale mixolydian, model yang berbeda dan semua hal teori, tapi akan jadi asyik, dan mempertimbangkan ini hanya intro dari blues, siapa peduli. Mungkin dalam beberapa artikel mendatang saya akan memberikan pengetahuan lanjut (email dengan ide-ide :) memainkan dua bentuk – memulai dengan bentuk normal, tanpa nada-nada blue, dan kemudian melanjutkan ke bentuk nada-nada blue. Jika kamu pingin membumbui sedikit latihan, lihatlah pola petik di bawah ini. Ini sangat dasar, dan bisa sangat membantu dalam membuat petikanmu lebih cepat dan lebih akurat.



Seperti sebelumnya, ini merupakan bentuk utama (1) dalam kunci A – jadi, kamu dapat memindahnya kemanapun ke kunci yang dininginkan. Ingat juga bahwa ini bisa dimainkan naik atau turun sepanjang string – sebagai contoh: dari tinggi ke rendah (seperti tertulis) dan rendah ke tinggi. Juga, coba tambahkan nada-nada blue pada setiap alternate run – contoh: tinggi ke rendah tanpa nada blue, kemudian rendah ke tinggi dengan nada blue. Atau campurkan sedikit. Jika kamu gunakan ini sebagai pemanasan, kamu akan meningkatkan permainan kamu cepat dan manis.

Itulah dasar nada blue, dan tentu, itu bisa ditemukan di masing-masing kelima pola, tapi sebagai PR, saya akan biarkan kamu menemukannya sendiri – hanya dengan mengikuti aturan yang sama seperti di atas (mol 5th, dalam kunci A – itu Eb) dan kamu tidak akan salah (kecuali saya sendiri yang salah).

Bagaimanapun....bergerak pada beberapa trick solo. Ini sungguh bagian yang menyenangkan dari permainan blues. Jika kamu piawai pada sedikit trick ini, kamu harusnya sudah berada pada cara memainkan blues dengan gaya.

Untuk memulai, mari menuju ke jenis utama ‘bakat alam’ dalam ber solo – bend. Sering, kamu akan temukan gitaris yang suka bend, atau tak tahu bagaimana melakukan bend, atau seenaknya saja main bend padahal pada tempat yang salah. Teknik adalah segalanya, tapi jika kamu tak mau disusahkan dengan mengikuti norma, lakukan aja yang paling nyaman (saya pikir ini anjuran yang tak bagus, untuk beberapa memang terlihat bisa lebih mudah).

OK – sebelum kita mulai, ada sedikit aturan yang harus diikuti – pertama-tama, kamu tidak boleh melakukan bend semua nada dalam scale – suaranya akan jelek, cepat membuat bosan, dan membuat kamu terlihat sedikit bodoh. Di bawah ini sedikit bend yang akan terlihat baik, dan kamu akan menemukan dalam permainan solo blues (kita masih dalam kunci A). (Nada dalam kurung adalah nada yang harus di bend. Di bawah ini sedikit lick untuk digunakan dalam latihan sehari-hari)



Maaf tak ada banyak disana, tapi ini begitu sulit untuk diketik. Jika kamu sungguh berminat tentang bend dan trick, sisihkan $20 untuk membeli buku mengenai itu, atau beberapa macam buku untuk mempelajari trick – saya tak mungkin menulis semua, dan butuh waktu banyak untuk mempersingkat artikel ini.

Saya tahu bahwa saya bilang inilah ke 5 seri artikel itu, dan mungkin masih, bagaimanapun, masih ada sedikit konsep yang menggantung dalam pikiran yang ingin saya keluarkan, jadi... akan saya hentikan pada bagian 6. Solo buatan sendiri akan menyusul, dan artikel mendatang ini akan memfokuskan pada “target note’ – apa yang mau dituju dan dimana. Ada beberapa teori, jadi lihat, itu mestinya menyenangkan. Jangan lupa mengecek email masuk – untuk mendapatkan feedback dan tahu bahwa ada orang yang membaca artikel ini.

Ingat untuk selalu nggenjreng dan kirimi email beserta pertanyaan, komentar, segala hal.(axeface@hotmail.com)


- End of Blues Pemula Part #4.

BLUES GITAR UNTUK PEMULA – BAGIAN 5

Belajar Blues dari dasar di sini dalam pelajaran Michael Longs
Writted by Axeface - added the 8/30/2000
Diterjemahkan oleh hk, 24 sep 2002


Selamat bertemu lagi dalam dunia blues yang menyenangkan. Saya harus minta maaf atas keterlambatan artikel ini, tapi karena kesibukan saya. Terima kasih lagi kepada kamu semua yang telah mengirimi email saya – jika ada sesuatu, silahkan kirim-kirim (axeface@hotmail.com) dan akan saya coba bantu.

Akan ada lagi artikel lain setelah ini; ini hanya harus diselesaikan dulu. Artikel nanti meliputi trick ber solo dan penulisan solo jika kamu sudah menguasai (banyak kerja untuk menulis ini - akan lebih mudah ditulis di atas kertas...tapi kita kan akan melangkah dengan benar). Juga, jika seseorang di sana punya gagasan untuk seri-seri baru, saya tentu senang mendengarnya (tentu saya baca juga).

Artikel ini banyak yang menyenangkan, tapi kamu akan dianjurkan jika mengulang lagi dari ke-empat artikel agar bisa lebih baik, Jadi...untuk artikel ini, saya akan meliput:

* progresi blues (lebih dari sebelumnya)
* bass line
* nada target dan
* solo

Seperti biasanya, saya tidak akan berkutat dari hal-hal di atas, tapi lebih memahaminya.

Artikel yang terakhir saya bicarakan progresi blues. Saat ini, kita akan maju selangkah dan menambahkan solo dalam progresi. Ini tidak serumit seperti yang terdengar, tapi ini butuh banyak berlatih.

Kita akan mulai dalam E – ini karena yang paling gampang. Progresinya sama dengan sebelumnya (E – A – B7) tapi kali ini kita akan mengubahnya sedikit, menambahkan intro dan membumbuinya. Jika kamu ingat kembali artikel pertama yang saya tulis, ada chart chord seperti di bawah in:

(semua chord open – B atau B7 [x21202] tapi lebih bagus B9 [x2122x]




Ini dapat digunakan lagi di sini, dengan hanya mengeset ke minor. Ok...tiga bar awal bagus, dan kita bisa tinggalkan saat ini (kita akan tambahkan intro sejenak). Dalam bar ke-empat, mengapa tidak mencoba memainkannya dengan chord E sedikit – buat seventh atau yang lebih baik, slide(seret) naik bentuk 9th ke fret ke-7 untuk E9 (076777)...ini akan memberikan rasa yang luar biasa dan tone pada suaranya. Hal yang sama juga pada A di bar ke-6, tapi kali ini cukup mainkan dengan jemari untuk chord nya agar menjadi 7th.

Seperti separuh bagian terakhir...inilah bagian yang menyenangkan. OK, kamu bisa mainkan E (bar ke-8) jika kamu mau, tapi ingat, kita akan senggol solo ke sana segera, jadi jangan menambahkan terlalu banyak dulu.

Bar ke-9 boleh dimainkan sebagai B..tapi ini bikin bosan. Jadi...gunakan aja ini:

fingering –
B9 - x2122x
C9 - x3233x

Dan yang mesti kamu mainkan bar ke-9 dan ke-10 ini: untuk bar ke-9, mainkan B seperti tertulis (ke kiri) dan kemudian untuk bar ke-10, mainkan dua perempat ketuk dengan C9 (slide jika kamu mau, fingering sama hanya diseret naik aja) kemudian untuk dua bar lainnya, slide balik ke B...nah ini akan buat suara yang luar biasa. Sekali kamu mainkan ini, kembali ke E, kemudian sedikit intro/outro saya akan tunjukkan kamu sebentar, dan akhiri dengan B9. Tapi sebelumnya, ini chart chord nya:




Selanjutnya, kita mesti menambahkan intro/outro ke progresi untuk membuatnya mengalir bersama dengan baik. Saya akan buat tabnya dengan sedikit progresi ekstra agar kamu melihat bagaimana ini bisa bekerja bersama:



Nada dalam kurung artinya hammer on ke G#. Sisanya hanya mengikuti seperti yang tertulis dalam chart chord di atas. Kamu juga bisa genjreng B9 beberapa kali jika kamu ingin isian...terserah kamu.

Bagian pertamanya mudah dengan E Open, jadi tahan ini dan kamu harus benar. Kamu harus mainkan beberapa nada, tapi tidak terlalu keras seperti yang sudah dimainkan beberapa kali.

Bagian Outtro sangat sama dengan bagian intro, seperti inilah dasarnya bagian yang sama ditempatkan dalam suatu lagu, bukan di awal (akan terasa jika kamu perhatikan). Bagimanapun, apa yang kamu mainkan adalah bagian B9 (bar 9) kemudian C9/B9, kemudian mainkan chord E Open sekali, lalu ke intro/outro, dan ulangi progresi nya.

Ini sungguh mudah setelah beberapa saat dan kamu sudah dijelaskan bagaimana suara seharusnya. Ini banyak yang menyenangkan, dan sungguh mudah (jika kamu sudah memahami).

Sekarang...untuk menambahkan solo – ini akan menjadi tugas nyata untuk dituliskan, jadi saya hanya akan memberikan kamu dasarnya; berikan tanda dimana untuk memainkan solo, dimana untuk memainkan chord dll... ini hanya akan membuang-buang waktu, maaf.

Kamu harus melihat artikel lain yang sudah saya tulis untuk pola(patterns) bermain solo, karena saya tidak mau menulis ulang semua. Pada dasarnya, hal terbaik untuk melakukannya adalah memainkan progresi sekali dan mengingat kunci dalam ingatan baik buatan kamu sendiri dan pendengaran orang lain (jika ada)...ini bukan hanya memainkan intro dan solo selama 10 menit, karena suaranya pasti tidak baik.

Jadi mainkan, atur mood. Omong-omong, tempo untuk ini bisa apapun yang kau mainkan; terserah, dan pilihan progresi ini dapat diterapkan cepat atau lambat...tapi mulai dengan lambat dulu. Gunakan metronom jika punya – untuk menjaga ketukan agar tetap stabil.

Bagaimanapun, itulah dari saya...solo, betul. Susah untuk mengatakan dimana akan dimainkan, tapi umumnya bilang kamu bisa mainkan tonic chord dan biarkan berdengung, kemudian mainkan solo sebentar, sampai perubahan berikutnya ( bisa jadi E – A sebagai contoh) kemudian kamu mainkan chord A, atau nada tunggal, dan lanjutkan solo.

Cara yang baik agar menjadi hal yang menyenangkan adalah gaya lama “panggil dan menjawab” – tune, dan mainkan untuk bagian pertama (“panggil”) kemudian, buat “jawaban” untuk itu – tapi coba buat yang sama, seperti halnya bercakap-cakap antara dua kata. Cara lain untuk membuat ini bekerja adalah mainkan sesuatu yang sangat akrab untuk frase pertama, bikin gampang dengan menaikkan satu oktaf, dengan sedikit variasi. Kamu pasti terpana bagaimana ini bisa bekerja.

Jadi sekarang kita sudah melampaui bagian (maaf bikin lama, tapi hal inilah cara menjelaskan semuanya agar kamu bisa jadi mengerti) kita bisa memindahkan ke bass line. Ada hal lain yang kamu bisa mainkan dalam gaya blues, dan kemudian tambahkan chord untuk membuat progresi, kemudian terakhir tambahkan solo dan buat hingga menjadi bagian penuh. Kali ini kita akan bekerja dalam A karena ini kunci yang bagus sekali (gampang dimainkan) – ikuti berikut ini:





Ini bisa diulang sebanyak yang kamu inginkan, dan ada segunung cara yang berbeda untuk memainkannya. Sebagai contoh, bar 2, sebaliknya memainkan apa yang dituliskan, kamu bisa melompat dari G ke string E rendah (6) dan memainkan (fret nomor) 2 – 3 – 4, hanya untuk membuat jadi menyenangkan. Ada banyak hal yang bisa kamu bangun seperti kamu buat progresi melalui pengetahuanmu, jadi lihat aja apa yang terjadi.

Menambahkan chord ke dalam sungguh mudah juga. Seperti ditunjukkan dalam tab, dana saya akan membuat chart fingering di bawah ini. Coba mainkan dalam ketuk yang berbeda sekarang dan – sebagai contoh, mainkan chord A, kemudian ke tab pada ketuk ke-dua, kemudian dengan mengikuti bar, mainkan nada pertama dalam bar, kemudian mainkan chord, dan mainkan ketuk ke-tiga dalam tab – saya harus buat ini lebih jelas bahwa nomor-nomor dalam tab termasuk ketuk dalam crotchet (akan berpengaruh), jadi kamu ganti chordnya...gampang kan. Inilah satu-satunya cara; lain waktu akan lebih baik jika menempatkan chord keluar dari ketuk, di antara dua nada bass, karena akan memberikan efek yang lebih baik (lihat tab di bawah).

Chordnya sebagai berikut:

A - 5x567x
D - x54555
Eb- x6757x
E - 076777
F - x87888

Yang perlu kamu lakukan hanyalah menggambarkan tempat terbaik untuk meletakkan chord setiap waktu dan kamu tak akan salah. Tapi jangan lupa untuk mengubahnya agar tidak menjadi membosankan untuk didengar. Juga, saya tahu chord-chord ini bukan major/minor sederhana tapi untuk menghilangkan kebingungan saya akan menginggalkan ini sendiri dan tidak menamakan nama sebenarnya untuk mengubah.

Untuk menjelaskan lebih lanjut, saya akan tunjukkan sedikit bar dari tab dan chord:



Cara termudah untuk membuat chord bersuara serasi adalah membuat bentuk chord dimanapun kamu memainkan chordnya dalam progresi (bentuk A bila bar A dll..) Cara ini jika kamu ingin memainkan chord di sana, dan kamu tidak harus berpikir tentang apa yang akan kamu coba mainkan.

Jadi inilah dasar dari artikel ini, karena saya sungguh tidak ingin mempersingkat semuanya sekaligus. Jika kamu punya masalah dengan ini atau pingin memberikan komentar tentang artikel ini atau seri-seri sebelumnya, silahkan email saya di axeface@hotmail, dan saya akan membalasnya sesegera mungkin(normalnya hari ini atau besok, jika saya tidak terlalu sibuk).

Maaf kita tidak mendapatkan solo lagi bulan ini, tapi akan saya coba saya selesaikan.

Semoga bermanfaat dengan artikel ini...ini hal yang menyenangkan jika kamu memahaminya! Jadi terus genjreng.

- michael.

NB: maaf jika ada kekeliruan dalam pengejaan; saya tulis ini juga secepat mungkin agar lekas selesai. Terima kasih. Bagaimanapun, artikel ini pasti menjadi hal yang luar biasa untuk hari ini :)


- End of Blues Gitar untuk Pemula 5

BLUES GITAR UNTUK PEMULA – BAGIAN 3

Mempelajari Blues dari dasar di sini dalam pelajaran blues Michael Longs
Writted by Axeface - added the 8/30/2000
Diterjemahkan oleh hk, 20-sep-2002


Halo lagi dan selamat datang di bagian ke-tiga “Blues untuk Pemula”. Artikel terakhir mengetengahkan tiga hal utama: kunci-kunci berbeda untuk progresi (dengan table tangan nyata), dan chording & fingering baru. Artikel ini akan mencoba mengembangkan lebih lanjut ke dalam:

* permulaan solo, dan
* mungkin tambahan beberapa chord.

Permainan solo merupakan komponen utama dalam rekaman blues murni; dengar saja rekaman BB King atau John Lee Hooker dan kamu akan mengerti apa yang saya maksud. Permainan solo tersebut, beberapa waktu sangat kompleks dan susah dimainkan, berkutat pada sedikit aturan yang membolehkan kamu untuk membuat permainan solo yang lebih sempurna. Mari lihat yang berikut ini.

OK – dapat ditandai, adanya 5 bentuk utama yang digunakan untuk membuat permainan solo – bentuk-bentuk ini saling memandu/terkait (1 terkait 2, 2 terkait 3, 3 terkait 4, 4 terkait 5 dan 5 terkait 1 lagi, sepanjang oktaf). Ada beberapa variasi dalam bentuk ini, tapi untuk memulainya, kita hanya akan melihat tulang-punggung masing-masing.

(Catatan: ini semua dalam kunci A, jadi pindah berturutan)



Ini penting untuk dicatat bahwa bagian akhir nada dari masing-masing merupakan nada permulaan bagi berikutnya. Untuk memainkan ini, cukup mulai dari bawah (E bawah atau atring A) dari masing-masing bentuk, dan kemudian mainkan sesuai scale – naikkan string kemudian pindah ke berikutnya, naik ke berikutnya... sangat gampang. Dengan melangkah naik dan turun dalam pola alternate, kamu juga akan menaikkan kecepatan petikmua secara dramatis. Dalam masing-masing pola ini, juga ada nada yang dikenal sebagai ‘blues’ atau nada ‘blue’ – ini memberikan suara bluesy yang berbeda saat di-incororasi ke dalam pola (bagaimanapun, saya akan menambahkannya dalam artikel mendatang, dengan kata lain, mungkin akan jadi lebih banyak).

Jadi, sekarang kamu sudah punya bentuknya, bagaimana cara menggunakannya? Pertanyaan yang bagus! Untuk memulainya, ambil rekaman progresi blues dalam A (A umumnya kunci paling gampang untuk memulai, karena berada pada posisi di tengah neck, memungkinkan kita untuk main ke bawah atau ke atas neck). Cara baik untuk menemukan seperti di rekaman, buat aja sendiri – yang dibutuhkan hanya tape recoreder dan gitarmu, dan mainkan progresi ringan (seperti dalam artikel 2) main dan mainkan lagi hingga 10 – 15 menit (kamu pingin rekaman yang lama jadi kamu bisa mencoba ide-ide kamu).

Setelah direkam, mainkan. Petik gitarmu, dan mulai dengan bentuk utama (di atas). Mainkan sesuatu seperti suara permainan solo; tidak usah terlalu rumit untuk menjadi yang baik. Coba dengarkan suaranya dalam pikiran apa yang kamu pingin mainkan, dan coba mainkan dengan gitarmu.

Butuh banyak praktek untuk memainkan sesuatu seperti suara permainan solo, dan tidak mungkin diuraikan semua di atas(inilah yang tidak bisa ditulis – saya perlu menunjukkanya pada kamu, daripada menulis karena terlalu sulit untuk ditulis). Bagaimanapun, permulaan ini butuh sedikit kerja dan dengan cepat kamu akan dapat memainkan solo ini dengan mudah.

Jika kamu punya kesulitan dengan ide-ide di atas, coba temukan tab solo blues yang kamu tahu. Curi ide seseorang, kemudian ubah sesuai dengan buatan kamu sendiri.

Saya sudah akan menyertakan beberapa chord yang berbeda, tapi saya akan tunda hingga perjumpaan mendatang.

Dalam artikel mendatang akan ada trick dalam ber solo (bends, nada blue dll.) dan juga solo kreasi sendiri untuk kamu mainkan – saya akan coba untuk memberikan rekaman lampau untuk memulainya. Tapi untuk sekarang....nikmati aja dulu :) Coba mainkan beberapa solo dan progresi – Ini akan menjadi berharga pada akhirnya.

Juga, jika kamu udah menyerah, email saya, dan saya akan membantu kamu dengan sepenuhnya.

Sampai bulan depan – ayo di genjreng terus.


- End of Blues Pemula Part #3.

BLUES GITAR UNTUK PEMULA – BAGIAN 2

Mempelajari Blues dari dasar di sini dalam pelajaran blues Michael Longs
Ditulis oleh Axeface - added the 8/30/2000
Diterjemahkan oleh hk, 20-sep-2002


Ini adalah artikel ke-dua dalam seri “Blues untuk Pemula”. Artikel pertama membahas blues sangat mendasar – progresi 12 bar dan info lainnya. Jika kamu belum tahu bahan-bahan tersebut, mengaculah pada artikel pertama. Disini, kita akan membahas hal-hal berikut:

* kunci yang berbeda pada progresi
* chord-chord baru dan fingering
* memulai solo

OK – kita telah melihat E major Blues 12 Bar. Kunci standard yang manis untuk dimulai. Cobalah kunci A Major (A – D – E7) dan lakukan percobaan dengan kunci yang lain – coba dan dengar suara yang kamu inginkan. Di bawah ini kunci major dan minor, dan minor relative masing-masing. (Nanti saya tulis chart chord yang mantap beserta chordnya, dan chord alternative (alt.), agar kamu bisa memainkan semuanya):

(jika diagram dibubuhi ‘b’ setelahnya, berarti flat (mol). Contoh ‘Bb’ artinya ‘B mol’. A “#” artinya cross(kres). Contoh “F#7’ artinya ‘F kres 7’)



Saya harap ini bisa bermanfaat – cetak dan simpan dengan baik, dan kamu akan menemukan kegunaannya saat ber jam session dengan teman-teman. Mainkan saja sekitar chord-chord di atas, dan lihat kamu pun bisa membuatnya sendiri. Kamu akan terkejut dengan kombinasi yang kamu buat sendiri.

Pada artikel sebelumnya, kita menggunkan progresi chord yang sangat sederhana. Progresi lain yang mesti dicoba di bawah ini. Ini lebih mirip dengan Led Zep “Rock & Roll”. (A Major)



kemudian bagian D (satu kali), kemudian kembali ke bagian A (satu kali), dan diakhiri ke bagian E sekali lagi, atau mainkan chord E9 (076777). (NB: chord 9th ini dapat dipindah-pindah, jadi seperti kamu memindah tonic (string ‘A’) naik atau turun, chordnya berubah apabila posisi nada, sedikit saja diubah)

Cobalah memainkannya beberapa kali...maaf tab nya nggak terlalu bagus, tapi – cukup kan? Mainkan hingga terdengar enak, dan kemudian cobalah membuat lebih dari sekedar di atas.


- End of Blues Pemula Part #2.

BLUES GITAR UNTUK PEMULA – BAGIAN 1

Mempelajari Blues dari dasar di sini dalam pelajaran blues Michael Longs
Writted by Axeface - added the 8/30/2000
Diterjemahkan oleh hk, 20-sep-2002

Halo semuanya. Artikel ini akan memperkenalkan kamu pada blues. Kita akan memulai dari yang paling dasar – dan sayangnya ini harus menerangkan sedikit teori (tapi jangan cemas – mudah koq).

Untuk memulai, kita harus membahas apa yang dimaksud dengan blues itu sendiri. Umumnya orang bilang (itu akan jadi hal utama dalam artikel ini) blues berdasar pada progresi chord I – IV – V(atau V7) –itu saja, chord tonic (chord I), sub-dominant (IV) dan dominant (V) atau dominant ke-7 (V7)
(Catatan: gambaran I – IV – V bisa sebagai 1 – 4 – 5).

Dalam praktek, ini diterjemahkan dengan progresi E – A – B(7) (dalam E Major), A – D – E(7) (A major) dan seterusnya. Saya akan memfokuskan pada progresi E untuk saat ini – tapi kita akan membahas kunci yang lain kemudian.

OK, sekarang kita telah mengetahui teori dasar struktur chord. Kita sekarang perlu menggunakan chord-chord ini untuk membentuk progresi. Bentuk umum dan sering ditemukan adalah Blues 12 Bar. Ini sering dipakai di banyak jenis musik, blues pada masa awal, rock, ataupun jazz. Bagaimanapun...kita dapat memilah ke 12 bar, dan menempatkan chord pada bar-bar tsb, sebagai berikut (gunakan open chord untuk memulainya):



Untuk memainkan bar di atas, masing-masing abjad dimainkan satu strum (genjreng), dan satu garis miring (/) strum yang lain, lebih lanjut menandakan 4 strum setiap bar. Jadi lebih gampangnya empat kali strum pada tiap bar.

Saya tahu ini akan terlihat mudah, tapi jika kita mulai dengan benar, nanti kamu mesti bisa menyelesaikan hal yang lebih berat (percayalah, ini akan lebih mudah mempelajari dengan cara yang benar, daripada mempelajari ulang sesuatu yang kamu pikir sudah tahu).

Jadi sekarang kamu dapat memainkan progresi blues dasar, sisanya akan menjadi lebih mudah. Langkah selanjutnya mengubah informasi di atas menjadi kunci-kunci yang berbeda, pola genjreng yang berbeda, pola picking(petik) yang berbeda...dasarnya mengubah dan menjadikannya lebih baik dari dasar-dasar di atas, dan membuat kreasi kamu sendiri. Kamu mesti memulai untuk mengembangkan gaya main sendiri dengan baik dan itu terserah kamu, agar menjadi ciri khas permainan kamu sendiri :)

Dalam artikel mendatang dari seri ini, akan dibahas:
[a] kunci yang berbeda
[b] chord yang berbeda
[c] memulai solo, dan jika memungkinkan
[d] beberapa teknik solo (pola petik dll)

Nikmati aja :)
----------------------------------------------------------------------
(c) Michael Long (axeface@hotmail.com) 1999. All rights reserved.
(ok, there is no copyright, but it still looks good. If you wish to use any part of this, just mail me and credit me, and it should be fine)

- End of Blues Pemula Part #1.

SCALE CHEAT

Ditulis oleh Drumhiller - added 8/30/2000
Diterjemahkan oleh hk, 20-sep-2002


Pertama biarkan saya menjelaskan bagaimana ini bisa bekerja. Masing-masing scale merupakan pola dimanapun kamu memainkan lead gitar. Itulah gunanya scale (untuk gitar).



Scale di atas merupakan "kotak" pertama dari lima kotak seri. Sebagai contoh, kita hanya akan menggunakan kotak ini, walaupun terdapat banyak yang bisa dibuat. Pertama, pelajari bagaimana cara memainkan scale ini, naik dan turun, tanpa harus berpikir. Sekarang kamu pasti bertanya, "ok, aku tahu baik mundur atau maju, tapi bagaimana aku menggunakannya." Baiklah, di atas adalah batas tepi pada apa yang kamu ingin mainkan. Apa maksudnya, jumlah nada yang kamu gunakan untuk memainkan lead.



Dengan kata lain, bend nada 7 tanpa dilepas dulu, mainkan nada 8, kemudian lepaskan bend nada 7 tadi.

b=bend (kedua cara)
h=hammer
p=pull off
~=vibrato

Berikut contoh bagaimana scale ini digunakan.



Catat, bagaimana saya mainkan dalam scale tanpa menduplikasi scale dengan tepat. Sekarang, bila menggunakan scale, kamu tak harus memainkan di dalamnya sepanjang waktu (walaupun lebih lanjut scale saya tunjukkan kamu gagasan yang tidak baik).



Di atas scale yang lain. Tak ada yang khusus. Tapi catat bagaimana ini dan yang akhir saya tunjukkan kamu nada milik bersama. Nada akhir dari masing-masing string yang pertama cocok dengan nada pertama dari masing-masing string pada yang ini. Mari letakkan satu di bagain atas dari yang lainnya.



Sekarang kamu dengan benar diberi gambaran bahwa kedua scale ini bisa bersama-sama. Berikut contohnya.



Saya sudah mainkan kedua scale, membuat jangkau yang mana lead bisa dimainkan lebih lebar, menjangkau seluruh neck gitar.

Sekarang, inilah yang kamu tunggu-tunggu, kelima scale yg dimaksud:




Scale ini naik dan turun fret, untuk satu oktaf, dan bisa dipindah menurut kuncinya. Tapi ingat, bila mengubah kunci, semua scale juga berubah, bukan hanya yang di atas. Scale di atas ditulis dalam kunci "A". Scale-scale ini bukan hanya scale yang kamu harus paham dengan baik, tapi itu akan membantu kamu saat memainkan lead gitar.

Pelajari semua untuk mendapatkan efek terbaik. Dan jangan frustasi. Saat saya mempelajari bagaimana memainkan lead gitar, saya melakukannya sendiri dengan menggunakan scale di atas juga. Saya sudah bisa lead dengan baik sebelum saya mendapatkan pelajaran. Itu butuh waktu. Praktek dengan persistent dan kamu akan menemukan bahwa kamu akan menjadi lebih baik tiap harinya. Mainkan lead melalui lagu yang kamu suka di tape recorder dan kamu akan mendapatkan kamu belajar sepuluh kali lebih cepat. Saya harap ini bisa membantu kamu. Kirimi saya e-mail jika kamu butuh bantuan lebih lanjut. Address saya di: Drumhilller@Marijuana.com

- End of Cheat Atkin Scale

POPULAR ALTERNATE TUNINGS

(adaptasi dari AcousticGuitar Group)
Downloaded: Hari K.

Here is a list of some popular alternatives to EADGBE, along with artists/tunes that utilize them.

1 DADGBE (Dropped-D)

This is standard tuning with the 6 string E dropped to a D. Used mostly when playing in the key of D, so that one can have an open string for the tonic. Also used in the key of G, where the D rings open on the V Chord. No doubt, there are lots of other uses for this tuning also.

2 DADF#AD (Open D)

Used extensively for fingerstyle and slide guitar. Fahey & Kottke use this alot. Kottke's "Jesu Joy of Man's Desiring", "Vaseline Machine Gun", "Sailor's Grave on the Prairie", "Crow River Waltz" are in this tuning.

3 DGDGBD (Open G)

Used extensively for fingerstyle and slide guitar. Lots of the Turn of the Century country blues guitar players used this. It is also commonly used in contemporary guitar.

4 CGCGCE (Open C)

Fahey & Kottke use it alot. Kottke's "Busted Bicycle" is in open C, as is Fahey's "Sunflower River Blues" and "Revolt of the Dyke Brigade"

5 DADGAD (D Modal Tuning)

Pierre Bensusan plays just about his entire repertoire in this tuning. His book, "The Guitar Book", contains many beautiful arrangements in both tab and standard notation, as well as lots of Pierre's exercises for stretches. It even includes recipes and poetry!

6 DGDABE (Cross-Tuning??)


7 DGDGBbD (Open G minor)

Used frequently by John Renbourn and Stefan Grossman.

8 EADEAE (E modal)

Used extensively by Martin Carthy and other English guitarists.


- End Alternatif Tuning.

PERAWATAN INSTRUMENT BASS

By: Hari K. (19 Mar 2002)
Mailbox: harikiswanto@yahoo.com

Beberapa metode di bawah ini mungkin bisa memberikan masukkan bagi anda yang selama ini memiliki instrument bass namun tidak pernah mengetahui langkah-langkah apa yang harus dikerjakan agar instrument anda tetap nyaman dimainkan.

A. MEMBUAT SUARA STRING LEBIH SUSTAIN
String, dalam jangka waktu tertentu mengalami perubahan fisik maupun perubahan kualitas. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain;


Kelembaban Udara (Humidity)

Kebersihan jemari anda

Lifetime


Sebagai langkah untuk menghemat pengeluaran anda, atau jika anda ingin mengganti string hanya karena alasan sustain dan lifetimenya sudah kadaluwarsa, cobalah beberapa langkah di bawah ini. Mungkin hasilnya tidak seperti sustain string baru, namun cukup bisa memberikan perbedaan yang berarti.

1. Lepas semua string instrument bass anda mulai string terbesar (E untuk bass 4-string), string terkecil (G), kemudian kedua string A & string D.
2. Rebus string beberapa menit ke dalam air mendidih yang telah dicampuri larutan cuka secukupnya.
3. Pasang kembali dan anda akan mendapatkan string mempunyai sustain yang lebih baik. Silahkan coba jika anda ingin mendapatkan hasilnya.

B. MENYETEL STRING
Mungkin selama ini anda tidak memperhatikan bagaimana jarak string itu bisa mempengaruhi kenyamanan alat musik anda. Langkah-langkah berikut ini saya ambil dari artikel di internet yang mungkin juga bermanfaat bagi anda.

JARAK NUT TERHADAP SADDLE
Jarak Nut terhadap Saddle akan mempengaruhi intonasi string. Maksudnya jika kita mainkan open string sudah seharusnya pada fret ke-12 dan fret ke-24 mempunyai pitch 1 dan pitch 2. Atau mengeluarkan nada yang sama. Tidak boleh terlalu tinggi, atau terlalu rendah walaupun itu hanya sedikit sekali.

Jika fret ke-12 dibunyikan pitch nya terlalu tinggi, kendorkan string kemudian kencangkan skrup saddle agar string bisa terbentang lebih panjang. Atur hingga intonasi nya sesuai. Gunakan chromatic tuner untuk mengatur intonasi ini.

Perlu diperhatikan bahwa intonasi ini sangat dipengaruhi oleh ukuran string yang anda gunakan. Jadi sebelum anda mengganti string, pastikan ukuran (diameter) string sama. Jika tidak anda harus menyetel seperti langkah-langkah di atas.

JARAK NUT DARI FRETBOARD
Pada fret ke-1, jarak antara bagian bawah string terhadap permukaan fretboard seharusnya 1,5mm. Jika tidak atur ketinggian Saddle dan Nut terhadap permukaan Fretboard.

JARAK STRING TERHADAP FRET KE-7
Pada fret ke-7 (di atas besi fret ke-7) jarak antara bagian bawah string terhadap permukaan paling atas fret ke-7 seharusnya 1,5mm - 2mm. Jika tidak atur posisi trust-rod apakah Neck perlu disetel cembung atau cekung. Pemutaran sekrup trust-rod tidak boleh lebih dari 1/8 putaran untuk sekali putar !!!

JARAK STRING TERHADAP FRET KE-24
Pada fret ke-24, jarak antara bagian bawah string terhadap permukaan atas fret ke-24 seharusnya 2,5mm. Jika tidak atur posisi ketinggian saddle secukupnya. Sebelum memutar sekrup saddle dengan kunci L, kendorkan dahulu string agar bridge tidak tergores karena pergerakan sekrup (kaki) saddle.


Cukup sekian pembahasan kali ini. Jika ada yang perlu ditambahkan atau ditanyakan, jangan sungkan-sungkan untuk mengirim e-mail ke: harikiswanto@yahoo.com.

Catatan:

Artikel ini adalah milik penulis. Tidak diperkenankan untuk dipublikasikan ulang tanpa seizin dari penulis.

Semua resiko yang terjadi pada instrument anda selama pengesetan adalah tanggung-jawab anda sendiri. Artikel ini hanya panduan, bukan jaminan.


- End of Perawatan Instrument Bass

PERSIAPAN MEMBUAT FILE TABLATUR

by: HK

Mungkin hingga saat ini menjadi kendala bagi kalian semua, mengapa dari kalian tidak banyak yang mengirim file tab ke pojoktab atau situs tab indonesia lainnya. (Ada nggak ya???)

Berikut saya berikan langkah2 membuat file tab sederhana. Saya yakin setelah bisa menyelesaikan satu atau dua file, kamu pasti akan terus melaju dan berkarya membuat file tab. Ya... at least untuk koleksi pribadi. Siapa tahu anak cucu juga mau belajar main lagu...

Semakin banyak file tab yang kamu produksi, semakin kuat pula pemahamanmu pada suatu lagu. Percayalah tanpa mencoba, file tab itu hanya akan menjadi momok yang menakutkan.

Tapi kalau udah dicoba, file tab sudah cukup mewakili detail lagu. Bahkan bisa menjadi jembatan bagi pemula untuk mengenali notasi balok.

Berikut langkah awal menyiapkan file tabulasi.

1. Kenali 'bagian lagu'. Intro, Bait(Verse), Interlude, Reffrain(Chorus), Solo(Instrumental), Coda, Bridge, Ending... yang saya yakin kalian lebih tahu dari saya.

2. Tentukan beat/ritmik lagu. Bisa 4/4 atau 6/8. Gimana mengenalinya??? Pernah dengar Snare drum yang dipukul atau Bedug(Base) drum yang ditendang belum??? Untuk beat standard pukulan snare itu untuk beat ke-2 dan ke-4, sedangkan base untuk beat pertama dan ke-3 dalam 1 bar.

3. Hitung banyaknya bar dalam tiap 'bagian lagu'. Bar bisa dikenali lewat blok chord. Artinya setiap pergantian chord, itu mungkin 1 bar. Atau bisa jadi tiap pergantian 2 chord itu 1 bar. Begitu seterusnya...
Jika beat ke-4 belum ganti chord, itu mungkin lagu menggunakan beat 6/8.

4. Siapkan garis tab blank/kosong. Untuk file tab gitar 6 garis, bass 4 atau 5 baris. Kalau enggak punya komputer seperti saya, bisa buat dari buku tulis. Jika punya komputer bikin garis dan tinggal print, terus perbanyak. Atau bikin aja langsung file template di dalam format *.txt.

5. Kenali teknik-teknik main gitar/bass. Misalnya: Bend, Hammer-on, Pull-off, Tapping, Slide. Untuk bass ada teknik: Slap, Pop atau keduanya biasa juga disebut Chopper. Ada lagi Double-stop, Slide, Harmonic dll. Semua itu punya prosedur memainkannya dan memiliki karakter suara yang berbeda-beda.

6. Putar kaset atau mp3. Dengarkan hanya suara gitar atau bass sepanjang lagu. Abaikan instrument musik lainnya hingga lagu selesai. Kalau sudah tahu dan mengenali teknik yang digunakan...

7. Kenali pitch(tinggi/ rendah) nada dalam lagu. Jadi kapan menggunakan pitch nada rendah atau pitch nada tinggi. Itu berarti juga mempengaruhi string dan fret mana yang mesti dimainkan.

8. Jangan menggunakan sequence (menganggap) fret dua nada yang berjauhan jika memang sudah tidak bisa dielakkan.

Artinya jika kamu mainkan sequence nada B dengan memijit string ke-2(A) fret ke-2, terus memainkan nada E dengan memijit string ke-2 (A) fret ke-7. Padahal kamu bisa langsung dari string(A) fret ke-2 terus ke string(D) fret ke-2, atau string(E) fret ke-7 terus ke string (A) fret ke-7.

Dianjurkan

Dianjurkan

Tidak dianjurkan


Sekarang tinggal implementasikan nada, chord, pitch dan teknik ke dalam file tab blank secara sequence dan jangan terlewatkan sepotong nada pun.

Mudah kan??? Jadi tunggu apalagi. Jangan takut file tab kamu salah. Karena lagu itu kan alternatif. Pemain dan lagu yang sama aja kadang-kadang juga beda memainkannya. Itu yang menjadikan lagu lebih dinamis... lebih hidup... dan yang pasti, semua kita serahkan pada pembaca file tab nya. Begini atau begitu... itulah versi kita...


- End of Persiapan Tablatur.

CARA MENULIS TAB

By: Hari K. (7 Mar 2002)
mailbox: harikiswanto@yahoo.com

Menulis notasi musik ke dalam bentuk tablatur itu lebih gampang daripada menulis ke dalam bentuk partitur. Walaupun masing-masing punya kelebihan dan kekurangan, format tablatur ini menjadi lebih gampang untuk dipelajari oleh pemain musik pemula.

Namun sebelum men-translasi notasi ke dalam tablatur ada baiknya, harus mempelajari bagian-bagian dalam lagu. Berikut ini merupakan pendekatan penulis untuk memahami bagian-bagian lagu. Dan jangan lupa bahwa tanda birama sangat penting untuk diperhatikan karena akan menentukan pola blok chord dari tiap licks ataupun bar. Cara mengenalinya gampang, perhatikan ketukan drum standard dalam tiap bar. Setiap drummer menendang bedug atau base itu beat 1, pukul snare itu beat 2, bedug beat ke-3, dan snare beat ke-4.

1. BAGIAN-BAGIAN LAGU
Bagian-bagian yang disebutkan di bawah ini tidak mesti ada di setiap lagu. Bentuk lagu pun tidak harus mengikuti sekuen tertentu (Itulah yang membuat tiap lagu serasa memiliki soul dan karakter tersendiri).


Intro

Berada di awal lagu. Biasanya berupa permainan instrument untuk memperkenalkan pendengar terhadap lagu. Notasi nya biasa diambil dari bagian dalam lagu.


Bait/Verse

Pola bait ini selalu diulang dalam tiap lagu. Isi syair nya pun berbeda walau permainan musiknya sama (Saya pikir inilah yang membuat kita tidak bosan dalam mendengarkan sebuah lagu).


Chorus

Ada yang bilang reffrain. Yaitu inti sebuah lagu. Dibagian ini yang lebih menentukan citra sebuah komposisi. Bagian inilah yang sebenarnya paling ditunggu-tunggu untuk didengarkan.

Chorus biasanya dibuat dari kumpulan notasi yang mudah diingat oleh pendengar. Notasi melody tidak terlalu panjang.


Bridge

Jembatan. Bagian yang menjembatani antara Bait dengan Chorus, Bait dengan Solo Instrumental, atau Chorus dengan Instrumental. Bridge ini biasanya terdiri dari beberapa bar notasi dan atau tanpa syair.


Solo Instrument

Tidak perlu dijelaskan lebih mendalam. You already know....


Interlude

Interlude ini bagian yang menyambungkan Bait dengan Bait atau Bait dengan Chorus. Tidak terdapat syair dalam Interlude ini. Interlude hanya terdiri dari beberapa bar atau pola chord. Mungkin 4 bar, 6 bar atau 8 bar.


Ending

Metode ending beberapa macam. Fade Out, Instrument Looping, Berhenti seketika, Pengulangan Intro dan banyak lagi. Mungkin anda lebih inovatif...


dll



2. KENALI GITAR & MACAM-MACAM EFFECT


String

Yah, nggak usah dijelaskan gitar mestinya punya 6 string atau lebih. Bass punya 4 string atau lebih. Anda sudah tahu banyak bahwa string paling bawah e(Tinggi), diikuti B, G, D, A dan E(Rendah).

Ada yang tahu nggak tune untuk 12 string. Nah gimana tuh penulisan tablatur nya?


Fret/Grip

Open string ditulis dengan 0.
Kalau anda sudah baca artikel Cara Membaca Tablatur, mungkin ada akan lebih memahami cara penulisannya.


3. KENALI TANDA BACA NOTASI & TEKNIK MAIN GITAR
Penulis melakukan pendekatan untuk penulisan Tanda Baca Notasi sebagai berikut:

h : Hammer-on
p : Pull-off (kebalikan dari hammer-on)
/ : Slide up
\ : Slide Down
b : Bending
r : Release Bending
Harm. : Harmonic
^ : Down Stroke
v : Up-Stroke

Lamanya nada tidak bisa ditulis di sini. Jadi harus mendengarkan lagunya dulu baru mengetahui lamanya nada.

Kalau mau tahu lebih banyak cara memainkan Hammer-on, Pull-Off, Slide dll., baca Bass Lessons (Prinsip teknik ini sama bila diaplikasikan ke gitar).


4. TULIS NADA KE TABLATURE DENGAN PENDEKATAN RASA (FEELING).
Untuk beberapa translator, biasa mentranslasi tablatur dari notasi partitur atau dari majalah resmi.

Namun banyak juga translator yang mentranslasi tablatur nya dari pendengaran biasa, yaitu dengan cara mendengarkan satu instrument tertentu, kemudian menganalisa teknik dan efek yang digunakan dalam lagu. Jadi kalau anda merasa ada perbedaan dengan lagu sesungguhnya, it's all up to you...Tidak ada yang melarang kenapa kamu tidak mengikuti seperti dalam tablatur. Yang jelas tablatur itu cuman untuk panduan bagi pembaca, kira-kira pendekatan seperti itulah yang diimplementasikan penulis terhadap tablatur yang dia buat.


- End of Cara Menulis Tablature.

CARA MEMBACA TAB

By: Hari K. (Oct, 2001)
mailbox: harikiswanto@yahoo.com

Apa itu TAB ?

TAB atau Tablatur merupakan suatu cara penulisan musik untuk alat musik string (termasuk Gitar dan Bass). Seperti halnya penulisan pada notasi musik standard, TAB hanya menggunakan karakter dan angka ASCII, agar bisa ditempatkan di Internet dan terbaca oleh semua jenis program.

Standar format untuk file TAB adalah .tab atau file plain text dengan extension .txt

1. KEUNGGULAN TAB (Apa yang bisa pada TAB)

Dapat menunjukkan string mana yang harus dipijit dan dimainkan.
TAB dapat menunjukkan cara memainkan nada (hammer-on, pull-off, slide, bending dll.)
TAB juga dapat menunjukkan TUNING masing-masing string. Standard, drop-down atau up-tuning.


2. KELEMAHAN TAB (Apa yang nggak bisa pada TAB)

TAB tidak dapat menunjukkan lamanya nada yang harus dimainkan. Jadi harus mengenal atau mendengar lagu terlebih dahulu.
TAB juga tidak bisa memberitahukan jari mana yang harus digunakan.
TAB tidak bisa menunjukkan kapan saat picking (petik) atau strumming (genjreng).


3. DASAR-DASAR TAB



Mudah kan ?....
Berikut penulisannya:




Untuk BASS, TAB Line nya ada 4 untuk Bass 4-string, atau 5 untuk Bass 5-string. Tune standard Bass sbb: 4-string EADG, 5-string BEADG


Guess, sementara sekian dulu. Nanti kita bicarakan yang lebih tehnikal lagi.

- End of Cara Membaca Tablature.

Belajar Gitar Yukkk