BELAJAR GITAR

Saturday, May 20, 2006

POWER CHORD

Ditulis oleh: Fauzi Purwanto
Tgl: Sep 2002


Hallo kawan2 Gitaris..

Pada kesempatan ini mari kita pelajari lebih dalam soal Power Chord, eh apa yah Bahasa Indonesianya yang tepat ? akor bertenaga ? emang begitu as the name implies. Power Chord amat populer di dunia musik Rock Metal sejak LED ZEPPELIN, merupakan komposisi not-not yang bertenaga, tebal dan solid, terutama jika digunakan efek distorsi.

Band-band Modern Rock umumnya menggunakan Power Chord sebagai rythm utama lagu. Misalnya: DISTURBED, LINKIN PARK, CREED, GODSMACK, SKRAPE, DROWNING POOL, SYSTEM OF A DOWN, PUDDLE OF MUDD dll.

Intinya Power Chord adalah chord yang terdiri dari not Root (A, B, C, dll) dan not ke-lima pada skala major.


2-NOT MOVEABLE





Kesepakatan :
Jari-1 adalah Jari Telunjuk, 4 adalah Kelingking. Nomer dibawah Fret adalah nomer jari, x berarti “Muted”, tidak dibunyikan.Kesepakatan : Jari-1 adalah Jari Telunjuk, 4 adalah Kelingking. Nomer dibawah Fret adalah nomer jari, x berarti “Muted”, tidak dibunyikan.

Ini adalah contoh Power Chord F5 dengan Root di string ke-6. Jari-jari untuk fret adalah jari-1 dan ke-4, dengan jari-1 menekan ringan string2 yang tidak dibunyikan (Muted, bertanda “x”). Bisa juga kombinasi Jari-1 dan Jari-3. Tergantung mana yang bung paling nyaman memainkannya.

Coba berlatih dengan memindah-midah Power Chord dibawah dengan cepat dan akurat. Jangan membunyikan string bertanda “x”.

2-NOT OPEN CHORD

Dibawah ini open chord yang satu not terdiri dari open string.

Mari dimainkan dengan akurat.




3-NOT MOVEABLE

3-not Power Chord berarti 2-not ditambah satu not Root yang lebih tinggi satu oktaf.






3-NOT OPEN CHORD

Dibawah ini Open Chord yang satu not terdiri dari open string.
Mari dimainkan dengan akurat.



Oke saatnya nge-geber lagu dengan Power Chord…oopss saya kebetulan gak tau banyak lagu2 Indonesia jadi buat gampangnya kita coba lagu Radiohead dan Creed di bagian elektrik, mild distortion. Yang gak punya elektrik bisa juga pake akustik...mboten menopo2.






Mau yang agak lebih sulit ? coba lagu "sederhana" Offspring ‘Come out and play’, rhythm-nya full of Power Chord dimainkan dengan tempo relatif cepat.





ffhh capek, oke segini aja dulu ya kapan2 kita sambung lagi dengan teknik2 Modern Rock, see ya!

-end of Power Chord

2 Comments:

At 8:11 PM, Blogger Nada Alam Tirtha said...

bisa ga tunjukin gmana kuncikunci dan posisi tangan saat main blus...(gambar2 maksudnya)

 
At 7:36 PM, Blogger Andry Andreas Panggabean said...

Thanks sudah share artikel gitarnya. Kunjungi juga Cara Cepat Belajar Gitar Bagi Pemula

 

Post a Comment

<< Home